October 20, 2010

Cara Baik Menggunakan Komputer

Beberapa tips yang saya dapatkan sewaktu browsing di internet.  Agar komputer yang kita gunakan bisa menjadi lebih awet dan tahan lama, sebaiknya terapkan cara baik menggunakan komputer berikut ini :
- Menggunakan stabilizer.
Manfaat stabilizer pada komputer yaitu untuk menstabilkan listrik. Dikarenakan voltase listrik kadang-kadang naik turun listrik sehingga bisa merusak komputer, terutama hardisk.

- Jangan terlalu sering mematikan atau menghidupkan komputer.
Akan lebih baik jika kita membiarkan komputer tetap menyala daripada sering dimatikan lalu dihidupkan lagi. karena hal ini dapat merusak hardware.
- Melakukan pengecekan atau scandisk
komputer networkDengan melakukannya secara teratur, selain dapat mempercepat kinerja komputer, hal ini juga berguna untuk menghindari kerusakan file sistem. Lakukan minimal sekali seminggu, tetapi semakin sering kita menggunakan komputer, maka makin seringlah hal ini kita lakukan.
- Melakukan defrag secara teratur
Karena defrag mempunyai fungsi untuk menata serta mengurutkan file-file pada hard disk yang berdasarkan jenis file atau data, sehingga hal ini perlu kita lakukan secara rutin.
- Mematikan komputer melalui proses shutdown.
Kegunaan proses shutdown ini yaitu untuk memindahkan head HD ke tempat yang aman. Dengan langkah ini, HD tidak mudah rusak
Mungkin masih banyak lagi tips-tips lainnya yang bisa kita temukan, namun beberapa tips di atas sudah cukup ampuh untuk mebuat komputer kita lebih awet. Bagi pembaca lain ada saran?

30 comments:

tomi said...

pake stabilizer memang penting mas.. kalau g pake ya siap² aja mobo jebool :D

finical said...

kalau tambahan yaitu memakai UPS jadi pas mati lampu masih ada waktu untuk melakukan proses shutdown

Reza Saputra said...

pelajaran kelas 1 pas STM dulu kak ini :D

agung budidoyo said...

Yup stabilizer sgt penting, pengalaman buruk Mobo Jebol gara2 listrik Naik turun

hybrid cars said...

Stabilizer penting, tapi jangan pake yang ecek-ecek....sama saja gak pengaruh.

infoomatic said...

pakai UPS saja mas... biar lebih stabil ditambahi stabilizer (Stavolt)

sawali tuhusetya said...

terima kasih tips-nya, mas. alhamdulillah, saya masih konsisten men-defrag kompie meski kadang2 butuh kesabaran dan waktu yang lama.

Blogger Sragen said...

Nach ini tipsnya. Spesifik tapi lengkap sesuai isi yang disampaikan. Keren boss. Ngumung2 stavolt juga Ok. Tapi kalau punya dana lebih, aku sarankan ke UPS. Karena kita masih punya waktu untuk shut down PC kita. Kalau sering dimatikan tanpa shut down juga bahaya. HD gampang kena bad sectore. Kalau sudah gitu HD nggak akan awet lagi. Tapi thanks tipsnya. keren gan. :)

dedekusn said...

Thanks tips-nya, semua yg ada di tips emang penting bgt

Tomo said...

defrag teratur ini yan kadang sulit dilakukan.
follow you

secangkir teh dan sekerat roti said...

yang penting bersihkan saja kompi pake CCleaner.. :)

Artta said...

Yang baik menghidupkan komputer tiap hari ya sob . . .



Salam

edda said...

nice info

Tomo said...

loh on off terlalu sering juga bisa merusak juga ya.
wah aku sering matikan sob kalau tidak dipakai.
menghemat biaya listrik

joe said...

kalau laptop juga perlu stabilizer juga gan?

Reza Saputra said...

paling tepat gak usah dipake aja,, disimpen didalam lemari es biar gak basi hehehe

Zippy said...

- Mematikan komputer melalui proses shutdown.

Cara itu kadang gue abaikan kalo laptop / kompinya gak mau mati, wkakkakaka...
Langsung pencet dan tahan tombol powernya, hihihhi...

ndop said...

nice tips.. banyak yang belum aku lakukan nih.. hmm... iya nih musti dicoba mendefrag..

hybrid cars said...

Belum di update lagi sob ?
sekedar mampir ... :)

jaringan lokal said...

Iyah nih komputer baru sering rewel harddisknya mungkin krn sering mati lampu mendadak

genial said...

saiia ikutan mampir nii kang :)

Sisi Lain said...

saya yang susah menghindari shutdown itu sob,, biasanya cepet2 keburu pulang terus main pencet aja tuh tombol power.

tomi said...

berkunjung lagi ke sini mas.. kok dah lama gak di update? :D

kampus blog said...

yang penting pake UPS jg mas bro

mamin said...

Cara baik menggunakan laptop nya donk sob di ulas juga :D thanks.

Blogger Sragen -- Cara meningkatkan kinerja Komputer said...

Wah bagus temuan artikelnya :D .. Ngikut nulis ach ... UPS dan stabilizer bagus sih tapi kadang jelek juga jika relaynya jelek

boyin said...

wah mematikan kompi sering2 juga gak bagus yah..makasih infonya

forex said...

Kalau ane sering matiin kmputer sie.. gak lama nyalain lagi.. syukur ampe skrg gak rusak :)
Thanks utk tipsnya..

Blogger Gundul said...

Kadang karena waktu terbatas, saya mencari jalan pintas alias cabut steker, alhasil...cepet pensiun..hehehhe..Tips yang bagus Sob..

cara mengobati ginjal said...

makasih gan,,emang begitu